الأربعاء، 24 يوليو 2019

شخشوشة العيد

شخشوخة قسنطينية
شخشوشة  العيد


المكوّنات

  1. الشخشوخة
  2. بصلة مقطعة رقيق
  3. قطع لحم ودجاج
  4. 125 غ زبدة
  5. ملح وفلفل اسود
  6. 6 سنات ثوم
  7. 2 ملاعق زيت
  8. كاس حمص منقوع
  9. الحار اختياري
  10. 2 ملاعق طماطم مركزة

الخطوات


  1. نحضر عجينة الشخشوخة بالدقيق والملح ونلم بالماء ونعجنها ونخليها ترتاح ثم نحلها بالنشاء او الفرينة (طحين) ونطيبها نخليها بيضاء منحمرهاش على نار قليلة ثم نشخشخها بالظفر وهي سخونة لأنو كي تبرد تجي واعرة كي نديرها نعاود الطريقة تاع العجينة وكيفية تحضيرها ملاحظة نقدرو نستحفظو بيها في المجمد
     
     
  2. في طنجرة نضع الزيت واللحم والدجاج والبصل ونخليهم يتقلاو ثم نضيف الملح والفلفل الاسود والثوم وبعد ما تتقلى نمرق ثم نضيف الحمص ونخليها طيب بعدما يطيب (يستوي)اللحم والدجاج نضيف الطماطم باه يعقد المرق على حساب المرق إذا احتاجت ضيفو الطماطم وفي الاخير الحار
     
     
  3. نفور الشخشوخة تاعي مرة واخدة بدون اي اضافات لانها جديدة ولا كانت في المجمد فوروها مرتين باه تطرى وبعدما تفور وهي سخونة نضيفلها الزبدة كاملة ونحرك حتى تجي كل حبة وحدها ثم نبدأ نضيف في المرق بالغراف بعدما نكون صفينا المرق ونحرك وإذا استخصت نبقى نضيف في المرق حتى تتشبع جيداً ثم نحطها في طبق التقديم ونزينها بالحار وبقطع زبدة واللحم والحمص بدون مانجمرها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب