المكوّنات
1 دجاج
1.30 كيلة أرز
3 بصل
3 طماطم حب
البهارات:
2 ملعقة ملح
2 ملعقة بزار مخلوط،
2 ملعقة كاري
1.1/2 ملعقة كركم
1ملعقة فلفل اسود
1ملعقة كاري
1/2 ملعقة هيل
3 ملاعق زبدة مسطحة
3 ملاعق ماء ورد
كاس ليمون صغير (استكانة)او 2 حب ليمون يابس
2 ملعقة جرفة
قليل من البقدونس
طريقة التحضير
1 نقوم بتنظيف الأرز وغسله وتصفيته ونقعه في الماء لمدة 20 دقيقة
2 ينظف الدجاج ويغسل ويقطع الى اربع او خمس قطع وتتبل بنصف مقدار البهارات
3 يقطع البصل صغيراويحمر الى ان يصفر لونه.
4 يضاف الطماطم المقطع الى اربع قطع ويخلط جيدا ،ونتركه لمدة 3دقائق
5 نقوم بإضافة النصف الباقي من البهارات والدجاج وتقلب وتترك كذلك 4 دقائق ونضع غطاء القدر
6 نضيف الماء فوق الدجاج بحيث يغطي الدجاج كاملا بقليل ونتركه حتى النضج ،ونقوم بضبط الملح ان احتاج الامر
7 نضيف البقدونس قبل نضج الدجاج،ويمكن اضافة حبات الليمون اليابس،في حال عدم وضع عصير ليمون في النهاية
8 نقوم بإخراج الدجاج ونضع عليه ملعقتان من الجرفة،ونقوم بقليه،وتخليصه من الزيت الزائد بورق المطبخ
9 يضاف الأرز لمرق الدجاج بحيث يكون اعلى منه تقريبا 2سم ويترك حتى يتشرب الماء وينضج
10 يضاف الدجاج المقلي فوق الأرز كما يضاف عصير الليمون وقطع الزبدة الصغيرة وماء الورد على الوجه
11 يوضع مجبوس الدجاج في الفرن لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى يتسبك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق